“L’Arte del Panificare” domani a Marsala al centro del convegno organizzato dalla sezione provincialedi Trapani Cifa Italia. Obiettivo: tutelare i panificatori

“L’Arte del Panificare”  domani a Marsala al centro del convegno  organizzato dalla sezione provincialedi Trapani Cifa Italia. Obiettivo: tutelare i panificatori

L’arte della panificazione torna al centro del dibattito pubblico con un convegno che si svolgerà il 15 luglio a Marsala.
Questo il tema del meeting, organizzato dalla Sezione provinciale di Trapani di CIFA Italia insieme alla confederata AssoArtigianato, che si svolgerà mercoledì 15 luglio alle ore 18.00 presso la Sala Convegni dell’Hotel President di
Marsala “L’Arte del Panificare” – Tutela dei Diritti dei Lavoratori e Riposo nei festivi”: questo il titolo del convegno al quale interverrà l’assessore regionale alle attività produttive Mimmo Turano.
Nei mesi scorsi, dopo la fine del lockdown – come si ricorderà – era stata diffusa la notizia riguardante le aperture dei fornai nei giorni festivi, durante la stagione estiva. Ma successivamente la categoria aveva chiesto, invece, la chiusura.
Alcune testate del territorio, compreso Il Vomere, avevano pubblicato la bellissima lettera inviata al Sindaco di Mazara del Vallo Salvatore Quinci, da Francesco Alagna, Presidente dell’Associazione provinciale trapanese dei Panificatori “I
Fornarini”. Il testo faceva riferimento alle dichiarazioni di Papa Francesco in merito al valore della famiglia e all’importanza della domenica, da sempre tema-cardine del suo pontificato.
“Con la presente il sottoscritto Francesco Alagna, Presidente della Associazione provinciale dei Panificatori “I Fornarini”, che ad oggi conta circa 30 associati nel territorio di Mazara del Vallo, intende rappresentarLe la proposta, condivisa dai
panificatori aderenti, di chiusura nelle giornate festive, ed in particolare la domenica, degli esercizi impegnati nella panificazione. La proposta, – scriveva Alagna – in linea con le dichiarazioni del Santo Padre, Papa Francesco, circa la
necessità di un ritorno al valore della famiglia, nasce dalla consapevolezza che gran parte di tale esercizi siano delle vere e proprie imprese familiari. La recente emergenza Covid-19 ha fatto maturare nella nostra Comunità l’importanza
del tempo da dedicare alle famiglie. In particolare nel settore della panificazione, considerati gli orari, i turni di lavori, al fine di garantire un bene di prima necessità alla collettività, spesso i componenti di una singola famiglia non hanno la
possibilità di condividere il tempo libero e momenti di comunione anche religiosa. Altresì la chiusura domenicale, oltre a
garantire tutta la categoria un minore aggravio di spese, tutelerebbe quel principio fondamentale stabilito dai
giuslavoristi, studiosi e sociologi del lavoro, relativo alla necessaria divisione fra il tempo di vita e quello del lavoro; in
altre parole sarebbe un passo in avanti per la creazione di un nuovo modello umanistico nelle relazioni economiche”.
Su questi temi si tornerà a riflettere anche nel corso del convegno di domani a Marsala. Il programma dell’incontro, al
quale sono stati invitati i Sindaci, gli Artigiani alimentari del comparto della panificazione, le Associazioni professionali,
datoriali e dei lavoratori della Provincia di Trapani, prevede i saluti di Gaspare Ingargiola, Segretario Provinciale di
Trapani CIFA Italia, e di Francesco Alagna, Presidente Associazione Provinciale “I Fornarini” e Dirigente AssoArtigianato
Mazara.
Relatori dell’incontro saranno Salvatore Maddio, Coordinatore Sud Italia di CIFA Italia, Filippo Inzirillo, Dirigente
Sindacale Provinciale CIFA Area Legale Amministrativa e Civile e Don Vincenzo Greco, Vicario Generale della Diocesi di
Mazara del Vallo. Al convegno interverrà anche l’Assessore alle Attività Produttive della Regione Siciliana Girolamo
Turano.

F.S.